Интеллигенция

«Худо ли это или хорошо, но судьбы Петровой России находятся в руках интеллигенции, как бы ни была гонима и преследуема, как бы ни казалась в данный момент слаба и даже бессильна эта интеллигенция. Она есть то прорубленное Петром окно в Европу, через которое входит к нам западный воздух, одновременно и живительный, и ядовитый. Ей, этой горсти, принадлежит монополия европейской образованности и просвещения в России, она есть главный его проводник в толщу стомиллионного народа, и если Россия не может обойтись без этого просвещения под угрозой политической и национальной смерти, то как высоко и значительно это историческое призвание интеллигенции, сколь устрашающее огромна ее историческая ответственность перед будущим нашей страны, как ближайшим, так и отдаленным! Вот почему для патриота, любящего свой народ и болеющего нуждами русской государственности, нет сейчас более захватывающей темы для размышлений, как о природе русской интеллигенции <...>».

С.Н. Булгаков

«Из растений Христос проклял только одно – бесплодную смоковницу. Из животных погубил плодовитых свиней, разрешив в них вселиться бесам. Из людей Христос предал проклятию только книжников, которые совмещают в себе бесплодие сухой смоковницы с почти механической производительностью свиней. «Горе вам, книжники!» – это сказано по адресу не народа и не аристократии, а тогдашней интеллигенции, того класса, что зарылся в священных книгах, поработился и в гипнозе слов утратил здравый смысл».

М.О. Меньшиков

 «Человек, живущий на природной почве, изначально уверен, что жизнь сама все обустроит, ибо она умней и разнообразней любой теории, тогда как для интеллигента с его устремлением сладить реальность именно по концепции такая позиция неприемлема, т. к. практически обесценивает его деятельность».

П. Крусанов

«У интеллигента, особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным. Как ребенок, который не очень боится сделать зло своим родителям, потому что знает – дальше угла не поставят. Чужих людей он опасается больше. То же и с этим мерзким классом. <...>Интеллигент не боится топтать святыни. Интеллигент боится лишь одного – касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу вые...ть  телеграфным столбом».

В. Пелевин

«Писатели – это преступники, которые никогда не сознаются».

Ф. Бегбедер

«Даже если допустить, что власть в этой страшной стране достанется не какой-нибудь из сражающихся за нее клик, а просто упадет в руки жулья и воров, <...>, то и тогда русский интеллигент, как собачий парикмахер, побежит к ним за заказом».

В. Пелевин

«Диагностический признак интеллигенции – наличие кукиша в кармане».

П. Крусанов

«Сложные и неправдоподобные конструкции легче воспринимаются – в частности, и самим их автором – на экзотической почве, тем более на такой, которая подготовлена априорно существующими стереотипами… Локализация действия в экзотической стране, о которой мало что известно и потому все кажется возможным, не раз помогала радикально мыслящим интеллектуалам придавать повествованию некую степень правдоподобия. Так, – беря нарочито далекие примеры, – русские романтики отправляли своих героев к цыганам  или на Кавказ; Монтескье изображал свои идеи осуществленными  в  Персии;  Ницше  примерно туда   же  поместил  своего  сверхчеловека;   Богданову пришлось отправить свой социальный идеал дальше, на Марс; а Леви-Стросс находил свои идеи среди диких индейцев».

А. Эткинд

«Пребываю в совершенной уверенности что главного персонажа фильма "Чужие" срисовывали с русского интеллигента. Та же ненависть ко всему живому, та же многостадийность и та же кислота вместо крови. И та же неудержимая страсть к тотальному разрушению. Та же привычка сожрать хозяина изнутри».

JJ-team (участник форума)